Водоподготовка питьевой воды

Водоподготовка питьевой воды

Одной из основных проблем частных домов является обеспечение качественного водоснабжения. Многие стараются организовать автономную систему подачи воды, даже при наличии центрального водопровода. Им не нравиться трубопроводной воды, возможные сбои в подаче, маленький напор в летнее время.

Получение жидкости с индивидуального источника являются частью проблемы. Иногда самая чистая вода содержит опасное количество примесей из микроорганизмов и вирусов, химических соединений тяжелых металлов. Правильная водоподготовка питьевой воды станет профилактикой многих заболеваний и повысит срок работы бытовых приборов и коммуникаций в доме.

Жидкость способна растворить многие вещества. Сегодня в воде можно найти все элементы таблицы Менделеева. В растворенном виде они являются агрессивными средами, которые губительны для металла и РТИ.

Производители хорошего оборудования предупреждают про аннулирование гарантийных обязательств при использовании воды плохого качества. Инструкции по работе с оборудованием имеют специальные пункты, в которых описано качество воды. Например, водонагреватели, стиральные машины и т.д.

Водоподготовка питьевой воды

Питьевая вода
Питьевая вода

Водоподготовка питьевой воды является совокупностью мер, после которых вода соответствует всем технологическим требованиям пользователей. Наиболее часто водоподготовка производиться в больших масштабах – промышленных. После такой обработки вода идет в квартиры и на заводы.

Основная цель водоподготовки питьевой воды – удалить из нее крупнодисперсные и коллоидные примеси с солями жесткости. Вода не должна быть источником известкового налета на нагревательных элементах, не вызывать коррозию.

Перед очисткой в воде существует много вредных примесей и веществ. Приведем только некоторые из них.

Неорганические вещества. Бериллий нарушает функционирование желудка. Кадмий негативно влияет на работу почек. От меди и мышьяка страдают кожные покровы, печень и почки. Нитриты и нитраты опасны для детей до 1 года. Дополнительно в воде всегда можно обнаружить свинец, ртуть, силен и другие опасных химические вещества.

Органические вещества портят наши почки, печени и особенно нервную систему. Как ни странно, но еще никто не провел исследования, что бы выявить процент смертельных заболеваний от плохого качества воды. Но и так можно утверждать, что он довольно весомый.

Соли жесткости. Это соли магния и кальция, которые приводят в плаченое состояние не только бытовые приборы, но и человеческий организм.

Если все подробно посчитать, то системы водоподготовки помогут сэкономить значительное количество денежных средств.

Определить, что вода из-под крана имеет высокую жесткость можно по следующим признакам:

  • резиновые прокладки моментально портятся;
  • много необходимо чистящих средств;
  • плохо выполаскиваются вещи в стиральной машине;
  • вещи теряют товарный вид после нескольких стирок;
  • посуда имеет налет;
  • быстро ломается электрочайник.

Моно сказать, что жесткая вода портит все, с чем контактирует, включая человеческие органы. А ведь удалить накипь в организме нельзя!

Вода для коттеджа

Сегодня частным домам необходимо три вида воды, каждый из которых имеет свои этапы очистки.

  1. Технического назначения. Она используется для помывки техники или полива участка. Обычно водоподготовка включает только грубую механическую очистку или вовсе отсутствует.
  2. Коммунально-бытового назначения. Для нее используют простые фильтры для удаления крупнодисперсных примесей и солей жесткости. Этот вид воды не подвергается биологической очистки.
  3. Питьевая или пищевая вода. Этот вид воды должен пройти самую тщательную очистку – 99%.
Схема системы очистки воды для коттеджа
Схема системы очистки воды для коттеджа

Для определения правильных методов водоподготовки следует сделать химический анализ воды. Только по его результатам подбирают необходимое оборудование для очистки воды. Если вода поступает из центрального водопровода, то все равно следует дополнительно предусмотреть систему водоподготовки питьевой воды. Изношенные коммуникации ухудшают ее качества, внося дополнительные загрязнения.

Сегодня существует 3 уровня водоподготовки:

  • максимальный;
  • средний;
  • достаточный.

Самым простым является достаточный уровень, который включает напорную аэрацию, смягчение воды и тонкую очистку.

Средний уровень состоит из комплексной и тонкой очистки, а максимальный – безнапорная аэрация, смягчение воды и тонкая очистка. Иногда дополнительно устанавливают стерилизаторы жидкости.

Прошедшая обработку на городских очистных сооружений, вода дополнительно содержит опасные соединения хлора, но в допустимых значениях.  Многие станции имеют давно устаревшее оборудование.

Механическая очистка может состоять из трех этапов. Обычно это три сетки с различным размером отверстий. Вода после трехступенчатого механического фильтра выглядит более чистой.

Химическая фильтрация должна смягчить воду с помощью разных ингибиторов. Наиболее распространены полифосфаты. Для удаления железа используют зеленый песок, обогащенный марганцем. У него большая очистительная и пропускная способность. Регенерировать его легко – использовать марганцовку. Если в воде много железа, то установки по обезжелезиванию являются обязательными.

Разновидностью могут быть УФ-фильтры, которые создают новые соединения и не образуют осадка. Вирусы и опасные бактерии погибают на 100%.

Для водоподготовки питьевой воды подойдут фильтры с ионно-обменной смолой. Этим способом много воды не очистить, но для пищевых нужд ее будет достаточно. Ионную смолу не надо часто менять и легко восстанавливать в солевом растворе. Лучше использовать таблетированную соль для регенерации.

Существуют магнитные умягчители и обратного осмоса. Магнитное поле изменяет форму солей, не давая им отлаживаться на нагревательных элементах. Дополнительно начинается очистка от уже образовавшегося известнякового слоя. Минусом считают влияние магнитного поля на близстоящие приборы и обеспечения нужного напора воды.

Обратный осмос относится к нанофильтрам. Вода проходит через мембранную которая пропускает только молекулы воды. Все вещества с большим размером молекул задерживаются на поверхности. Вода на выходе почти дистиллированная.

Водоподготовка питьевой воды может состоять из одного или нескольких бытовых фильтров.

Основные этапы водоподготовки

  • удаление газов и насыщение кислородом;
  • снижение содержания железа, осветление и умягчение;
  • окончательная водоподготовка.

Методы водоподготовки с различных источников

Проектирование системы водоподготовки
Проектирование системы водоподготовки

Скважина

Даже очень глубокий источник не будет абсолютно чистым. В круговороте воды жидкость до проникновения в глубоководный пласт проходит через толстый грунт. Он содержит множество химических веществ, которые вода может растворить в себе. Даже артезианская скважина не дает стопроцентную чистую воду. Вода может иметь превышающее значение сероводорода или железа. Из-за большого содержания солей жесткости прекращают работать ТЭН.

Колодец

Наиболее распространенный источник. Качество воды зависит от глубины, почвы, водоносных пластов и расположенных рядом источников сточных вод.

Колодезная вода считается технической. Из-за своего неглубокого залегания она богата не только солями, но и биологическими загрязнениями. Использование ее в качестве питьевой без установок водоподготовки не рекомендуют. Воду из колодцев обязательно надо обеззараживать и стерилизовать. Эти методы водоподготовки имеют ограничения в жесткости воды.

Например, используют УФ-приборы, которые работают только с мягкой водой. Если не соблюдать эти условия, то они выйдут очень быстро перестанут работать. К тому же у них будет снижена производительность и эффективность. Как видно, без умягчителей не обойтись.

В воде могут присутствовать мелкие взвеси, которые удаляются механической фильтрацией. Системы водоподготовки механическим методом не стоят слишком много, но помогут значительно сэкономить.

Водопровод

Водопроводная вода обязательно должна подвергаться водоподготовки. Даже если дом расположен за городом, а вода забирается из скважины.

Во-первых, в воде будет ржавчина, которая легко удаляется грубой очисткой. Во-вторых, соли жесткости, портящие нагревательные приборы. И в-третьих, множество органики, с которой справиться фильтры тонкой очистки и стерилизаторы. Большая протяженность трубопровода усугубляет обстановку, так как нет гарантии полной герметизации всех стыков.

Рекомендации водоподготовке питьевой воды

Были рассмотрены только общие этапы водоподготовки. Каждый источник воды требует индивидуального подхода, который укажет химический анализ. Не нужно верить рекламным слоганам, что любая проблема решается одной установкой. Оборудование для водоподготовки должно учитывать все особенности подаваемой воды.

При установки водоподготовки поинтересуйтесь у компании, где производиться анализ воды. Если в СЭС, то дешевле будет самому отнести туда пробу воды.

Для получения адекватного анализа перед взятием пробы прокачивают воду более 10 минут. Сдать необходимо в течение 2 часов.

Не нужно выбирать самое дешевое оборудование, так как будущее обслуживание систем водоподготовки обойдутся намного дороже.