Польза шунгита и кремния в очистки питьевой воды

Польза шунгита и кремния в очистки питьевой воды

Многие используют шунгитовый фильтр и кремний для очистки воды, что бы улучшить ее свойства. Но специалисты не рекомендуют использовать одновременно два метода очистки, так как может появиться синергизм действия веществ минералов. Оба оказывают бактериостатическое воздействие на вредные бактерии и микроорганизмы. Шунгитовый фильтр для воды обогащает воду железом, магнием, калием и другими полезными химическими веществами. Однако это не тот случай, когда много – хорошо. Не стоит использовать вместе два минерала. Воду перед фильтрацией кипятить не стоит.

Химический состав шунгита и кремния

Минеральный шунгит
Минеральный шунгит

Главным активным элементом  в кремнии и шунгите является диоксид кремния.

Шунгит на треть состоит из окаменевшей древней нефти, а оставшаяся часть – силикатные минералы (диоксид кремния, титана и др.). Кремния является химическим элементом с 14-ым номером и четвертой валентной группы в таблице Менделеева. Кремний лежит в основе состава глинистых пород, песка и скалистых образований. Почти все неорганические вещества имеют связь с кремнием.

Кремний находится в составе многих минералов в форме кремнезёма или диоксида. Физические свойства каждого минерала разные: плотность, цвет, прозрачность и т.д. Кроме Si они содержат магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец и др. Однако кремний наиболее распространён. Земная поверхность на 28% состоит из этого Si.

Кремний в теле человека и окружающей среде

Химический элемент Кремний
Химический элемент Кремний

В теле человека Si находится в гипофизе, надпочечниках и щитовидной железе. Максимальное содержание зафиксировано в ногтевых пластинах и волосах.

Кроме того кремний входит в состав коллагена – главный белок в соединительной ткани. Основная задача – скрепление волокон коллагена и эластина, что обеспечивает упругость и прочность соединительной ткани. Волосяной и костный коллаген так же богат кремнием для ускорения срастания повреждения костей.

Растения поглощают кремниевые кислоты, коллоидный кремнезем, силикатные минералы, растворенные в жидкости. При дефиците Si растения начинают плохо расти и плодоносить. Особенно это актуально для риса, подсолнухов, сахарного тростника, картофеля, свеклы, моркови, огурцов и помидор. Организм человека нуждается в 20 мг ежедневного пополнения кремния. Только тогда он будет правильно развиваться и активно расти. Многочисленные научные разработки выявили, что кремний нужен для обмена фтором, магнием, алюминием и остальными минералами, ступающие в реакцию со стронцием и кальцием. Благодаря особым химическим свойствам образуются коллоидные системы определенного заряда, адсорбирующие опасные микроорганизмы и опасные вирусы, неприсущие человеческому организму. Это объясняет антибактериальное воздействие кремния и шунгита.

Кремний является силикатом от черного до светло-голубого цвета. Его легко встретить в природе около водоемов. Человек давно знаком с этой породой. Именно она лежит в основе начала развития цивилизационного человека. В каменный век все оружие и предметы быта были сделаны их кремния. Так же он согревал людей в холодную погоду,  давая искры для разведения огня. Многие философы древности воздавали хвалу его целебным свойствам. Кремний служил облицовочным материалом в помещениях для хранения продуктов, в измельченном виде он спасал от гангрены, вкусный хлеб получался из молотой муки в кремневых жерновах.

Кремний в питьевой воде

Содержание кремния в питьевой воде
Содержание кремния в питьевой воде

Еще в древние времена  стены и дно колодца обкладывают кремнием, что придавало воде особенные свойства. Люди, которые пили эту воду, почти не болели.

Кремний изменяет свойства воды, активируя ее. В воде уничтожаются микроорганизмы и бактерии, активирующие процессы гниение и брожение.  Тяжелые металлы начинают быстрее и больше осаждаться. Вода улучшает свои вкусовые свойства, становиться прозрачнее. Она долго храниться. И все это благодаря кремнию.

Кремний образует биологически-активные соединения, которые образовывают гормоны, аминокислоты и ферменты. Кремний важен для стабильной и надежного функционирования иммунной системы. Поэтому его включают во многие лекарства и косметические средства. Более 70 химических элементов не будут усваиваться при недостатке кремния.

Доказана зависимость содержания кремния в питьевой воде и частотой заболеваний сердечно-сосудистой системы у начеления. Такие страшные болезни, как рак, артрит, гепатит, диабет приводят к снижению количества Si в организме и его неправильному обмену.

Кремний называют «сшивающим агентом»

Он важен для процесса формирования полисахаридов и их соединений с белками, обеспечивает эластичность соединительной ткани, является составляющим сосудистого эластина, что не дает проникать липидам в плазму.

Кремний в питьевой воде влияет на адсорбцию радионуклидов.

Кремневая вода после 5-го дня настаивания улучшает гемостатические характеристики крови – повышается ее свертываемость. Так же наблюдается снижение содержания вредного холестерина в крови у людей, страдающих ожирением.

После использования кремния вода приобретает особые свойства. Ее принимают в профилактических целях от многих болезней. Она оказывает положительное влияние на весь организм:

  • повышается сопротивление организма многим бактериям;
  • ожоги и раны затягиваются быстрее;
  • ликвидируются воспаление в ЖКТ, гастрит, расстройство желудка;
  • понижается концентрация сахара в крови и сбрасывается лишний вес;
  • понижает холестерин в крови, является профилактикой атеросклероза;
  • налаживает самочувствие гипертоников;
  • налаживает правильный обмен веществ в организме;
  • поднимает тонус.

Наружное использование настоянной на кремнии воды помогает восстановиться организму:

  • при полоскании ротовой полости достигается положительный эффект в лечение воспаленных десен, стоматита, гингивита, насморка и ангины;
  • примочки помогут справиться с кожными заболеваниями: диатез, аллергическое высыпание, раздражение кожных покровов любой природы;
  • во время конъюнктивита снижает воспаление и зуд;
  • умывание кремневой одой улучшает состояние кожи, снижает морщины, прыщи и угревую сыпь;
  • полоскание этой водой волос ведет к их интенсивному росту;
  • помогает при некоторых видах лишая;

В косметических целях кремниевую воду используют:

  • мыть голову при обильном выпадении волос;
  • умываться после бритья для снижения раздражения;
  • наружное и внутреннее применение в подростковом возрасте при проблемной коже;
  • протирать лицо кусочками льда;
  • ополаскивать рот после чистки зубов.

Приготовление кремниевой воды в бытовых условиях

Получить кремниевую воду просто. Берут стеклянную емкость для воды на 2 или 3 литра и 50 грамм камня для очистки воды.  Заливают воду. Желательно использовать не водопроводную, а отфильтрованную. Кремний не должен быть черного цвета, так как высока вероятность содержания радиоактивных пород.

Вода настаивается около 3 суток в темном месте. Для лечебно-профилактических целей горловину завязывают сложенной в несколько слоев марлей и оставляют на неделю при температуре выше 5 градусов в светлом месте.

Употреблять кремневую воду можно без ограничений.  Идеальным вариантом будет использование ее не только в качестве питьевой, но и готовить на ней пищу. Как указывалось выше, ее можно употреблять наружно.

Камни для очистки воды должны быть природного происхождения, так как состоят из остатков древних микроорганизмов. После 2-3 раз камень ополаскивают под проточной водой и хорошо высушивают на воздухе. Если начали образовываться наслоения, то опускают кремень для очистки воды в солевой или 2% -уксусный раствор.

Шунгит


Шунгит — уникальный природный материал с необычной структурой. Углерод в породе расположен в форме матрицы с равномерным расположением силикатов. Свойства породы обусловлены  шунгитовым углеродом и взаимодействием силиката и углерода.

Шунгит добывают только в единственном месте на планете – Зажогинск. Шунгит для очистки воды придает ей оздоровляющие эффекты: исчезает зуд, сыпь, раздражение кожных покровов, помогает при вегето-сосудистой дистонии, болезней ЖКТ, каменных образованиях в почках.

Наглядно воздействие шунгита для очистки воды можно наблюдать в антигистаминном эффекте. При употреблении воды после шунгитовых  фильтров снижается количества гистамина, который вызывает массу аллергических заболеваний.

Шунгитовая вода

Шунгитовая вода
Шунгитовая вода

Камни для очистки воды промывают под проточной водой и насыпают в трехлитровую банку. Воду настаивают около 2 суток. Ее аккуратно сливают в эмалированную емкость, оставляя на дне 0,5 литра. Оставленная вода имеет много примесей и ее следует профильтровать через марлю.

Противопоказаний для применения шунгитовой и кремневой воды почти нет, слизистые оболочки не раздражаются. Исключением являются больные с онкологическими заболеваниями и в период обострения хронических заболеваний.

Приобретая шунгит для очистки воды, следует быть внимательным. Часто за него выдают схожий шунгизит, который содержит меньше углерода в 2 раза. Следует помнить, что шунгитовая порода обладает хорошей электропроводимостью. Если при последовательном соединении лампочки, камня и батарейки наблюдается прохождения электрического тока, то вы не ошиблись и правильно купили чудо-минерал.