Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Проверка качества питьевой воды сегодня является обязательным условием водоподготовки питьевой воды во всех цивилизованных странах.


Вода низкого качества станет источником массы серьезных проблем большого масштаба:

  • плохо обработанные сточные воды с фекалиями становятся причиной массового распространения различных инфекций и паразитов;
  • несоответствующий нормам химический состав питьевой воды является первоисточником неинфекционных заболеваний, часто хронической формы;
  • появление неинфекционных заболеваний по причине присутствия в воде химических компонентов из промышленных, бытовых и сельскохозяйственных источников.

Водным путем передается ряд кишечных инфекционных болезней, которые ранее вызывали эпидемии и проводили к гибели большей части населений городов: холера, дизентерия, брюшной тиф и т.д. Через воду передаются вирусы: гепатит, ротовирусный энтерит, полиомиелит, аденовирусный конъюнктивит и т.д. Опасными являются бактериальные зоонозные инфекционные заболевания: туберкулез, туляремия, лихорадка Ку. При повышенной температуре воздуха наблюдаются протозойные инфекции.

Пригодность источника питьевой воды

Источник питьевой воды
Источник питьевой воды

Водоисточниками выступают не только поверхностные воды, но и подземные. Иногда возможно использование атмосферных осадков.

Главным параметром выбора водоисточника для питьевых целей является его санитарная защищенность – защита от появления в водоисточнике различных микробов. Так же берут во внимание дебит источника – ежедневный объем забора воды, не нарушая нормального функционирования источника.

Самым надежным источником являются артезианские воды. У них повышенная степень санитарной надежности, постоянный состав и объем, нет микробных загрязнений. Это идеальный водоисточник для питьевых целей, который не нужно подвергать предварительной очистки. Вода в разных пластах находится под высоким давлением, что позволяет доставлять ее на земную поверхность без значительных экономических трат.

При отсутствии доступа к напорным межпластовым водам в качестве первоисточника питьевой воды становятся межпластовые безнапорные воды во втором водоносном горизонте. Существует еще и первый водоносный горизонт, но воды в нем имеет пониженную эпидемиологическую защиту, что говорит о высокой вероятности загрязнений опасными микробами.

При отсутствии загрязнений и приемлемой концентрации минералов грунтовые воды становятся главным воды для пищевых и бытовых нужд в сельской местности.

Крупные города нуждаются в повышенной потребности воды. Грунтовые воды не удовлетворяют требуемые объемы. В качестве источника воды используют воду с поверхности земли. Но она больше подвержены загрязнению, так как собирают в себе атмосферные осадки, фекально-бытовые и промышленные стоки. Но благодаря большим запасам воды хозяйственно-бытовое водоснабжение может быть основано на поверхностных водах.  Их не надо добывать – они уже на поверхности. Водоемы обладают уникальной способностью самоочищаться. Что бы избежать эпидемиологическую опасности, ее подвергают предварительной обработке и проверки качества питьевой воды.

На практике загрязнение органикой оценивают в сравнении с прошлыми показателями одного и того же сезона. Рассматривают концентрацию солей аммония, хлоридов, кислорода, нитратов и нитритов.

Формула Аммиака
Формула Аммиака

Аммиак – первичный продукт распада азоносодержащих примесей. Его наличие трактуется как эпидемиологическая опасность – в воде существуют свежие фекальных поступления органики. Нитриты в водоисточнике появляются вследствие окислительных реакций аммиака. Они говорят о присутствии органических веществ. Нитраты – окончательный продукт окисления азотной органики. Отсутствие аммиака и азотистой кислоты при существовании нитратов свидетельствует об окончании минерализации органики. Если в воде присутствуют все три компонента с концентрацией выше ПДК, то можно судить о постоянном поступлении в водоем органики. В болотистой местности и подземных источниках нитраты и нитриты появляются из-за дефицита водорослей, которые бы перерабатывали их. Подобные процессы иногда наблюдаются в поверхностных водоисточниках. Требования к качеству питьевой воды предусматривают максимальную концентрацию аммиака – 0,1 мг/л, нитратов – 10 мг/л и нитритов – 0,002 мг/л.

Большой объем органики в воде приводит к снижению растворенного кислорода. Поверхностные водоемы должны обладать концентрацией кислорода выше 4 мг/л. Его определяют показателем окисляемости воды – необходимый объем кислорода для окисления всей органики в литре воды. По нему судят о наличии органических примесей. Стандартным значением окисляемости артезианских вод является 2 мг/л, грунтовых – 4 мг/л, а поверхностных источников – до 7 мг/л. На окисляемость влияет растительный остаток, который учитывают при производственном контроле качества питьевой воды.

Биологическая потребность воды в кислороде – уменьшение содержания растворенного кислорода за заданный промежуток времени в лабораторных условиях и герметичной емкости. БНК 5 (за 5 дней) питьевой воды – не более 2 мг/л.

Хлориды говорят про бытовые примеси. Поверхностные источники содержат до 50 мг/л хлоридов. Повышение концентрации хлоридов и  солей аммония свидетельствует о появления продуктов жизнедеятельности.  Солончаковые почвы могут повышать концентрацию хлоридов. В этом случае о загрязнении воды не говорят.

Описанные выше показатели воды оценивают совместно с другими характеристиками эпидемической безопасности. При выявлении отклонений показателей назначают детальное исследование местности водоема, что бы выявить источник загрязнения и вовремя ликвидировать.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Анализ воды
Анализ воды

ВОЗ в 1994 году выпустила «Руководство по контролю качества питьевой воды». Некоторые страны имеют собственные стандарты, регулирующие состав питьевой воды. Но в основе всей документации лежат рекомендации ВОЗ. На территории РФ действуют санитарные правила «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы водоснабжения. Контроль качества». СанПиН учитывается не только для питьевой воды, но и при производственном контроле качества питьевой воды.

Потребляемая населением вода должна быть безопасной не только по химическому и биологическому, но и радиационном и эпидемическом составу.

Эпидемическая безопасность подразумевает минимальное содержание или полное отсутствие бактерий и паразитов. Для оценки используют общий показатель микробного числа. По его значению судят о массовом загрязнении бактериями, учитывая сапрофитную микрофлору. На показатель влияет поступление бытовых, ливневых и поверхностный стоков. По общему микробному числу судят о сбоях в технологии очистки воды.

К основным показателям качества питьевой воды являются термотолерантные колиформные бактерии, которые указывают на наличие свежих фекальных загрязнений. Эпидемическая безопасность подразумевает полное отсутствие колифагов и других бактерий во всех странах мира. В противном случае вода считается вируснозагрязненной. Про давние фекальные загрязнения будут говорить споры сульфитродуцирующие клостридий. Они могут существовать долгое время, в отличии от кишечных бактерий. Стандартные дозы хлора не способны с ними справиться.

Паразитологическим показателем является концентрация цист лямблий. Питьевая вода не должна содержать бактерии, вирусы и простейшие организмы, которые способны вызывать заболевания у людей!

Требования к химическому составу питьевой воды

Очистка воды
Очистка воды

Основными характеристиками качества питьевой воды считают токсикологические показатели. Они рассмотрены соответствующим нормативом для питьевой воды. ПДК:

  • показатель водорода рН не выше 9;
  • минерализация – до 1 тыс.;
  • жесткость воды – до 7 мг-экв/л.

ПДК разрешенных веществ в питьевой воде (мг/л):

  • окисляемость перманганатная – до 5;
  • нефтепродукты – до 0,1;
  • ПАВ – до 0,5;
  • фенолы – до 0,25;
  • алюминий – до 0,5;
  • барий – до 0,1;
  • бериллий – до 0,0002;
  • бор – 0,5;
  • железа – 0,3;
  • кадмий – до 0,001;
  • марганец – до 0,1;
  • медь – до 1;
  • молибден – до 0,25;
  • мышьяк – до 0,05;
  • никель – до 0,1;
  • нитраты – до 45;
  • ртуть – до 0,0005;
  • свинец – до 0,03;
  • селен – до 0,01;
  • стронций – до 7;
  • сульфаты – до 500;
  • фториды – 0,7 – 1,5;
  • хлориды – до 350;
  • хром – до 0,05;
  • цианиды – до 0,035;
  • цинк – до 5.

Допускаются некоторые отклонения от ПДК при согласовании с санитарным врачом на данной территории.  Если в воде для питьевых нужд обнаруживают другие химические вещества, не перечисленные выше, то обращаются к СанПиН 2.1.4.1074-01.

После некоторых методов очистки воды в ней остается часть используемых реагентов, которые являются опасными для людей при высокой концентрации: хлор, хлороформ, озон, формальдегид, полифосфаты, различные коагулянты. В нормативе перечислены их ПДК с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

Органолептические показатели качества питьевой воды

Органолептические свойства перечислены в соответствующем нормативе. Их измеряют с помощью органов чувств: вкус, запах, цвет, мутность. Так же предусмотрены некоторые отклонения от данных норматива при разрешении санитарного врача населенного пункта, который учитывает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Проверка качества питьевой воды по радиационной безопасности

Вода не должна быть радиоактивной. В противном случае человек, употребляющий ее, будет страдать от раковых заболеваний. Радиационную безопасность определяют по альфа и бета радиоактивности. Альфа радиоактивность не превышает 0,1 БК/л, а бета – 1,0 БК/л.