Содержание
Вода является основным компонентом нашего организма. В ней растворяются необходимые вещества. Водя лежит в основе физико-химических процессов (гидролиз, окисление), переносит вещества внутри организма и регулирует в нем температурный баланс.
Обоснование норматив качества питьевой воды

Человек ежедневно выделяет около 2,5 литров воды. Для правильной работы всех органов следует восполнять потери. Главными источниками влаги являются: питьевая вода, пища и окислительные реакции внутри организма. На каждый килограмм веса должно поступать около 30 мл воды. Точных значений требуемого количества жидкости нет, так как он зависит от индивидуальных и переменных особенностей человека. Основными факторами являются:
- климатические условия проживания: при повышении температуры следует больше употреблять жидкость;
- возрастная категория: с возрастом организм требует меньшего количества воды;
- половая принадлежность: женщинам необходимо меньше жидкости;
- образ жизни: при наличии вредных привычек следует употреблять больше жидкости, при активном образе жизни тратится больше жидкости;
- заболевания организма: при заболевании почек и сердца ограничивают количество употребляемой жидкости, а во время диареи – увеличивают.
Дефицит влаги ведет к заболеванию органов пищеварения, суставов и сосудов, избыточному весу, раннему износу организма, хронической усталости и т.д. Избыток влаги легко выводится организмом, не нарушая нормальную работу организма.
На результат приема питьевой воды будет влиять не только режим и количество приемов, но химический и бактериологический состав воды. Нормы качества питьевой воды самые жесткие и не допускают отклонений, так как от них зависит здоровье людей.
Чистота воды
Современный человек употребляет воду из местного водопровода или природного источника, а так же бутилированную воду. Водопроводная вода перед подачей потребителям проходит ряд очистительных мероприятий. Но их не достаточно для соответствия санитарным требованиям к питьевой воде. Вода из природных источников может иметь опасные бактериальные примеси, а бутилированная вода может быть не натуральной.
В быту легко проследить чистоту воды по ее:
- прозрачности;
- цвету;
- вкусу;
- запаху.
В лабораторных условиях проверяют жесткость, кислотность и наличие тяжелых металлов, соединений азота и сероводорода. Для профилактики распространения различных вирусных и бактериальных заболеваний производят хлорирование водопроводной воды.
Минеральный состав

Иногда по вкусу воды нельзя определить наличие некоторых химических элементов. Но их избыток или недостаток в воде приводит к развитию серьезных заболеваний. Наблюдаются массовые заболевания у населения определенной местности, снабженной несбалансированной водой:
- эндемический зоб при дефиците йода;
- флюороз и кальций при избытке/недостатке фтора;
- цианоз при повышенной концентрации нитратов.
К отравлению и развитию раковых заболеваний приводит избыток токсичных веществ: мышьяк, стронций, свинец и др.
Что бы откорректировать химический состав воды используют различные методы фильтрации. Современные системы очистки воды позволяют получать почти дистиллированную воду. Однако ее постоянное употребление в пищу принесет только вред. Из организма начнут вымываться необходимые минералы.
Что бы получить качественную воду полезного состава следует знать первоначальный ее химический состав. При обнаружении отклонений по количеству каких-либо веществ можно самостоятельно использовать определенные виды фильтров.
Нормы качества питьевой воды
Вода оценивается по трем группам параметров:
- санитарно-химические загрязнения;
- бактериальные загрязнения;
- органолептические свойства.
К органолептическим показателям относятся цвет, запах, вкус и мутность. Как уже упоминалось выше, их можно определить самостоятельно.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ или их полное отсутствие определяют нормативы ВОЗ, ЕС и США. Современные Российские стандарты соответствуют требованиям к качеству воды о всем мире.
В списки нормативов предусмотрены все группы соединений: тяжелые и легкие металлы, органика и другие вредные примеси. Наиболее полный перечень можно увидеть в стандартах ВОЗ:
- вещества неорганической природы (нитраты, нитриты, тяжелые металлы);
- органика и пестициды;
- вводимые вещества для дезинфекции (бром, хлор и т.д.);
- вещества, изменяющие органолептические свойства;
- вещества, не оказывающие влияние на организм человека при ПДК (олово, серебро и др.).
В рекомендациях ВОЗ встречается пометка: «Нет надежных данных для установления норматива». Можно говорить, что не все химические соединения найдены или изучены в нужной мере.
ГОСТы РФ не предусматривают ПДК для некоторых соединений, указанных за рубежом. Качество питьевой воды определяется ГОСТом и новым СанПиНом, а так же ряду других документов, указывающих ПДК для многих веществ. Некоторые нормы в нашей стране более жесткие, а другие – более слабые.
Например, допустимое содержание алюминия в зарубежных странах 200 мкг/л, а в России – 500 мкг/л. На первый взгляд может показать, что разница большая, но это величины одного порядка. Аналогично и другие вещества: ртуть – 1 мкг/л и 2 мкг/л в Европе и в России соответственно; свинец – 10 мкг/л и 30 мкг/л; медь – 1 тыс. мкг/л и 2 тыс. мкг/л и т.д.
Если предельные концентрации веществ равняются нескольким сотням тысяч микрограмм, то его считают безвредным. Только большие дозы будут представлять опасность для человека. А вот при ПДК в несколько тысяч микрограмм, то оно будет вредным.
Ядовитыми веществами считают вещества, ПДК которых единицы сотых частей микрограмма: бензол, ртуть, свинец и др. Но и их ПДК различны в отдельных странах. Например, бензапирен в ЕС допускается 0,01, а в России – 0,005; бензол в ЕС – 1, а в России – 10 и т.д. Отличия могут быть в 5-100 раз.
Гигиенические нормы запрещают содержание паразитов и бактерий: цисты, лямблии, споры и др.
По статистике ООН каждые 20 секунд на планете умирает ребенок из-за плохого качества воды. Сегодня наблюдается дефицит питьевой воды в природе. Виновниками летальных исходов становятся тяжелые металлы и бактерии в воде. Иногда она провоцирует болезни, развивающиеся годами и приводящими к неминуемой смерти. Даже повышенная кислотность приводит к ожирению и неврозам. Нужно обращать внимание на качество воды, которое мы употребляем!