Нормативы качества питьевой воды

Нормативы качества питьевой воды

Вода является основным компонентом нашего организма. В ней растворяются необходимые вещества. Водя лежит в основе физико-химических процессов (гидролиз, окисление), переносит вещества внутри организма и регулирует в нем температурный баланс.

Обоснование норматив качества питьевой воды

Питьевая вода
Питьевая вода

Человек ежедневно выделяет около 2,5 литров воды. Для правильной работы всех органов следует восполнять потери. Главными источниками влаги являются: питьевая вода, пища и окислительные реакции внутри организма. На каждый килограмм веса должно поступать около 30 мл воды. Точных значений требуемого количества жидкости нет, так как он зависит от индивидуальных и переменных особенностей человека. Основными факторами являются:

  • климатические условия проживания: при повышении температуры следует больше употреблять жидкость;
  • возрастная категория: с возрастом организм требует меньшего количества воды;
  • половая принадлежность: женщинам необходимо меньше жидкости;
  • образ жизни: при наличии вредных привычек следует употреблять больше жидкости, при активном образе жизни тратится больше жидкости;
  • заболевания организма: при заболевании почек и сердца ограничивают количество употребляемой жидкости, а во время диареи – увеличивают.

Дефицит влаги ведет к заболеванию органов пищеварения, суставов и сосудов, избыточному весу, раннему износу организма, хронической усталости и т.д. Избыток влаги легко выводится организмом, не нарушая нормальную работу организма.

На результат приема питьевой  воды будет влиять не только режим и количество приемов, но химический и бактериологический состав воды. Нормы качества питьевой воды самые жесткие и не допускают отклонений, так как от них зависит здоровье людей.

Чистота воды

Современный человек употребляет воду из местного водопровода или природного источника, а так же бутилированную воду.  Водопроводная вода перед подачей потребителям проходит ряд очистительных мероприятий. Но их не достаточно для соответствия санитарным требованиям к питьевой воде.  Вода из природных источников может иметь опасные бактериальные примеси, а бутилированная вода может быть не натуральной.

В быту легко проследить чистоту воды по ее:

  • прозрачности;
  • цвету;
  • вкусу;
  • запаху.

В лабораторных условиях проверяют жесткость, кислотность и наличие тяжелых металлов, соединений азота и сероводорода. Для профилактики распространения различных вирусных и бактериальных заболеваний  производят хлорирование водопроводной воды.

Минеральный состав

Состав воды
Состав воды

Иногда по вкусу воды нельзя определить наличие некоторых химических элементов. Но их избыток или недостаток в воде приводит к развитию серьезных заболеваний. Наблюдаются массовые заболевания у населения определенной местности, снабженной несбалансированной водой:

  • эндемический зоб при дефиците йода;
  • флюороз и кальций при избытке/недостатке фтора;
  • цианоз при повышенной концентрации нитратов.

К отравлению и развитию раковых заболеваний приводит избыток токсичных веществ: мышьяк, стронций, свинец и др.

Что бы откорректировать химический состав воды используют различные методы фильтрации. Современные системы очистки воды позволяют получать почти дистиллированную воду. Однако ее постоянное употребление в пищу принесет только вред. Из организма начнут вымываться необходимые минералы.

Что бы получить качественную воду полезного состава следует знать первоначальный ее химический состав. При обнаружении отклонений по количеству каких-либо веществ можно самостоятельно использовать определенные виды фильтров.

Нормы качества питьевой воды

Вода оценивается по трем группам параметров:

  • санитарно-химические загрязнения;
  • бактериальные загрязнения;
  • органолептические свойства.

К органолептическим показателям относятся цвет, запах, вкус и мутность. Как уже упоминалось выше, их можно определить самостоятельно.

Качество питьевой воды
Качество питьевой воды

Предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ или их полное отсутствие определяют нормативы ВОЗ, ЕС и США. Современные Российские стандарты соответствуют требованиям к качеству воды о всем мире.

В списки нормативов предусмотрены все группы соединений: тяжелые и легкие металлы, органика и другие вредные примеси. Наиболее полный перечень можно увидеть в стандартах ВОЗ:

  • вещества неорганической природы (нитраты, нитриты, тяжелые металлы);
  • органика и пестициды;
  • вводимые вещества для дезинфекции (бром, хлор и т.д.);
  • вещества, изменяющие органолептические свойства;
  • вещества, не оказывающие влияние на организм человека при ПДК (олово, серебро и др.).

В рекомендациях ВОЗ встречается пометка: «Нет надежных данных для установления норматива». Можно говорить, что не все химические соединения найдены или изучены в нужной мере.

ГОСТы РФ не предусматривают ПДК для некоторых соединений, указанных за рубежом. Качество питьевой воды определяется ГОСТом и новым СанПиНом, а так же ряду других документов, указывающих ПДК для многих веществ. Некоторые нормы в нашей стране более жесткие, а другие – более слабые.

Например, допустимое содержание алюминия в зарубежных странах 200 мкг/л, а в России – 500 мкг/л. На первый взгляд может показать, что разница большая, но это величины одного порядка.  Аналогично и другие вещества: ртуть – 1 мкг/л и 2 мкг/л в Европе и в России соответственно; свинец – 10 мкг/л и 30 мкг/л; медь – 1 тыс. мкг/л и 2 тыс. мкг/л и т.д.

Если предельные концентрации веществ равняются нескольким сотням тысяч микрограмм, то его считают безвредным. Только большие дозы будут представлять опасность для человека. А вот при ПДК в несколько тысяч микрограмм, то оно будет вредным.

Ядовитыми веществами считают вещества, ПДК которых единицы сотых частей микрограмма: бензол, ртуть, свинец и др. Но и их ПДК различны в отдельных странах. Например, бензапирен в ЕС допускается 0,01, а в России – 0,005; бензол в ЕС – 1, а в России – 10 и т.д. Отличия могут быть в 5-100 раз.

Гигиенические нормы запрещают содержание паразитов и бактерий: цисты, лямблии, споры и др.

По статистике ООН каждые 20 секунд на планете умирает ребенок из-за плохого качества воды. Сегодня наблюдается дефицит питьевой воды в природе. Виновниками летальных исходов становятся тяжелые металлы и бактерии в воде. Иногда она провоцирует болезни, развивающиеся годами и приводящими к неминуемой смерти. Даже повышенная кислотность приводит к ожирению и неврозам. Нужно обращать внимание на качество воды, которое мы употребляем!