мошенничество с фильтрами для воды

Мошенничество с фильтрами для воды

В прошлом году была зафиксирована настоящая эпидемия «водного мошенничества». Преступники назывались работниками ЖЭКа, какой-нибудь фирмы и Роспотребнадзора впаривают фильтры для воды по завышенной стоимости в несколько раз. Иногда фильтры ставились без согласия владельцев, которым просто предъявляли счет. Жертвами оказались тысячи людей, преимущественно пожилого возраста. Вернуть деньги на практике оказалось сложно: мошенники работали законно.

Ложные обещания о чудо-фильтрах

Мошенники работают в Москве и ее окрестностях, Санкт-Петербурге, Пскове, Ростове-на-Дону и других российских городах. Например, в Ульяновске жителям предлагали фильтры, способные выдавать «живую воду».  На выходе крана у жертв должна быть чистая, смягченная, с солями серебра и увлажнённая вода. Сам фильтр стоил относительно дешево – чуть больше 11 тысяч.

Мошенники рассчитывают на стариковЗлоумышленники предпочитают работать в дневное время суток. Их обман рассчитан на людей пожилого возраста, когда рядом нет бдительных родственников. Старики больше всего озабочены состоянием своего здоровья. Наврать им про чудо-фильтры и «опасную» воду из городского водопровода не так сложно. Многие добавляют к своему предложению специальные скидки для пенсионеров, льготы ветеранам и подобные персональные заманчивые предложения. Последней каплей становятся бесплатная проверка пригодности труб и  монтаж системы в водопровод. Доверчивые старики без дополнительных разбирательств подписывают договора на оформление кредитной линии для дорогого приобретения. Когда человек приходит в себя, то оказывается с ненужным договором, без денег и установленным фильтром, за который переплачено в разы. Кстати, у многих мошенников за расторжение договора так же нужно уплатить несколько тысяч.

Как все происходит

Мошенники всегда заранее подготовлены
Стакан чистой и прозрачной воды

Мужчина среднего возраста предложил женщине пенсионного возраста установить фильтр «Гермес» за 70 тысяч российских рублей. Мошенники предлагают широкий ассортимент различных фильтров, которых даже может и не существовать в реальности. Что бы убедить жертву в ее потребности в фильтре, он показал наглядный пример плохого качества воды из водопровода, используя «специальный прибор». На лицо было видно отвратительное качество воды: во время опыта она стала темно-зеленого цвета с еще более страшным осадком. Аналогичной получилась и кипяченная вода из личного чайника. Потом мужчина достал бутылку с водой, которая прошла фильтрацию через «Гермес», и использовал ее в том же опыте. Вода в стакане не изменилась: она осталась прозрачной и чистой.

Но жертва оказалась не из числа робких и сразу же позвонила дочери для получения совета. Более «продвинутая» дочь рассказала как выгнать мошенника, который решил впарить фильтр для воды.

Мошенничество сорвалось, а мужчина в спешке забыл даже свои образца воды.

Все три образца с продемонстрированного опыта («мутная» вода с крана и кипяченная вода плюс принесённый работником фирмы образец ) и обычная с водопровода была отнесена в ГИЦ ПВ на пр-те Вернадского для проверки.

Директор Центра Юрий Гончар сказал, что это очередное мошенничество. Перед жертвами демонстрируют обычный опыт с курса школьной физики. Вода в водопроводе хорошая. В качестве пугающего осадка выпало железа с контактов прибора. В принесенном мужчиной образце осадок не образовался, так как вода была дистиллированной. Как известно, железо окисляться в ней не может. Гончаров рассказал, что часто слышит про подобное мошенничество. Иногда предлагают поставить фильтры хорошего качества от известных производителей, но за завышенную цену.

Так же директор ГИЦ ПВ добавил, что в некоторых случаях поставить хорошие фильтры имеет смысл. На дистиллированной воде можно готовить еду: она хорошо впитывает полезные вещества из продуктов и сохраняет их. Однако постоянное употребление дистиллированной воды в качестве питьевой не рекомендуют. Со временем она станет выводить полезные вещества из человеческого организма.

Результаты принесенных проб воды ничего плохого не показали: вода пригодна для питья и приготовления пищи.

Образец со снотворным

Будьте бдительны
Снотворное и стакан воды

В Санкт-Петербурге был зафиксирован новый вид мошенничество с водопроводной очисткой. Прилично одетые люди ходят по квартирам, представившись работниками «Водоканала». Они предлагают приобрести недорогие фильтры, что бы иметь дистиллированную воду. Для большей достоверности они показывают свой образец и предлагают попробовать воду на вкус. Эксперты говорят, что вода отличается по вкусу за счет растворенного в ней сильнодействующего снотворного.  Жертва сразу же отключается, а злоумышленники выносят с квартиры ценные вещи, технику, драгоценности и деньги.

«Водоканал» предупреждает, что мошенники могут быть одеты в их форму и иметь недействительные удостоверения. Но настоящий работник «Водоканала» не может ходить с подобными предложениями, так как он несет ответственность за подачу воды к дому. За внутридомовые сети отвечает управляющая компания. Взятие проб так же должно происходить в присутствии работника УК.

Госпрограмма «Чистая вода»

«Чистая вода» была запущена в 2007 году по инициативе Бориса Грызлова. Ее основная цель – внедрить фильтры академика В. Петрикова. Они очищали воду от радиоактивных элементов, переводя ее в категорию с высшей степенью очистки. В 2009 году Петрик был обвинен в шарлатанстве, а программа остановлена. Однако даже спустя 6 лет многие мошенники пользуются названием госпрограммы «Чистая вода». Большинство людей даже не подозревают, что она не функционирует и давно закрыта. Особенно это относиться к пенсионерам и инвалидам, которым были предусмотрены значительные льготы на установку и обслуживание фильтров.

Приемы настоящих мошенников

Как уже отмечалось выше, целевой аудиторией мошенничества являются легко внушаемые люди.

мошенники могут использовать различные методы
Телефонные мошенники

Мошенники, одетые солидно и вызывающие доверие, представляются не только представителями частной фирмы, но и сотрудниками государственных учреждений. Они могут собрать весь подъезд  на экстренное совещание. Причина сбора банальная: внеплановое отключение воды, проверка труб и  др. Всем собравшимся они  рассказывают про новый закон, нехватку денег в бюджете, государственная программа и т.п. Попав в квартиру, действуют по отработанной схеме: проверка воды с крана,  проверка своего образца, заманчивое предложение и подписание договора.

Иногда жертвам звонят под теми же предлогами и напрашиваются в гости.

Показанный опыт является обычным электролизом, а темные хлопья в осадке – железо с электродов. В дистиллированной воде реакция электролиза не возможно, так как она полностью очищена от солей – «мертвая вода».

Психологическое давление оказывают обещание скидок или льгот определенным категориям людей, акции и бесплатная установка с дальнейшим обслуживанием.

Часто «специалисты» проверяют трубы на возможность установки «уникальной» системы очистки. Это специальная уловка. Обычно мошенники ходят парами: один беседует с жертвой, а второй уже устанавливает систему.  Может случиться так, что посмотрев трубы, сразу же вмонтируют в них фильтр. Человек не успевает опомниться и подписывает контракт. Злоумышленники впаривают фильтры для воды дешевые производителей без маркировки.

После подписания договора начинают требовать большую сумму, иногда несколько тысяч долларов. Если у жертвы нет много денег, ей предлагают подписать еще один договор на кредит в малоизвестном банке (крупные банки дорожат своей репутацией и не имеют дела с подобными фирмами). Однако первоначальный взнос в пару сотен долларов придётся внести.

Когда мошенники уходят, жертва остается без денег, с договорами и фильтром. Только тогда человек начинает осознавать сделанное.

Многие звонят в фирмы с просьбами демонтажа всей системы и расторжения контракта.  Представители фирмы начинают говорить про ПЛАТНЫЙ ДЕМОНТАЖ, что деньги никто возвращать не собирается, а за расторжение договора так же необходимо заплатить. Если человек не платит кредит, то начисляется большая пеня, что увеличивает долг во много крат.

Как вернуть деньги

Что же делать, если вы оказались жертвами агрессивного маркетинга фильтровых мошенников? Как показывает практика, обращаться в правоохранительные органы не имеет смысла: вы сами добровольно подписали договор, тем самым приняли предлагаемые условия.

Обращение с  прокуратуры будет переправлено в Роспотребнадзор. Там ответят, что подобные дела рассматриваются в частном порядке только через суд.

Но бороться стоит! Во-первых, проверьте саму фирму и ее отношению к администрации города. Конечно, вряд ли будет какая-то связь. Во-вторых, обратите внимание на установленные фильтры: маркировку, производителя, сертификат и т.д. Бывают случаи, что определить элементарные реквизиты изделия не возможно. Это может стать козырем в судебных спорах. Проверить сертификат изделия можно на специальном сайте Росаккредитации (http://public.fsa.gov.ru/rss_rf/).

Сходите по адресу фирмы, указанной в договоре и напишите там заявление о возврате денег. По закону, его должны рассматривать до 10 дней. Бывали случаи, когда деньги возвращались во избежание скандалов.

Юристы советуют не впускать мошенников в квартиру, так как они хорошие психологи. Человек во время контакта находиться в ступоре, а когда приходит в себя – становиться поздно. Воспользуйтесь помощью юристов. Часто договор составлен не правильно: нет информации о производителе и месте производства, безопасности товара, гарантии, сервисных центрах и т.д. Подловить на неполной информации в договоре – простой и надежный способ расторгнуть его.

В суде можно доказать, что фильтры работают не правильно. Вызовете представителя аккредитованной лаборатории к себе домой для взятия проб. Может случиться, что вода после обычного фильтра-кувшина намного чище, чем после фильтра обратного осмоса. Результаты помогут доказать непригодность фильтра и расторгнуть договор.

Стоит ли ставить фильтр?

Безопасна ли та вода, что мы пьем? В пресс-службе Роспотребнадзора сказали, что качество воды зависит от региона и времени. Если появляются вопросы, лучше самому отнести в лабораторию образцы. Уже по результатам проверки и нужно делать вводы о необходимости фильтра для воды.

Нужно знать, что нет фильтров, которые выдадут абсолютно дистиллированную воду. Любой, кто предлагает подобные фильтры – настоящие мошенники.

Те, кто установил фильтры, не должны расстраиваться. Работать система будет, просто за нее переплачено в несколько раз. Если есть сомнения в качестве фильтров, то их можно заменить на любой другой от надежного производителя – все они взаимозаменяемы. Обратите внимание на пластик  — он не должен иметь токсичные выделения, опасные для здоровья.