Оценка качества питьевой воды

Оценка качества питьевой воды

Важным вопросом при употреблении любого продукта, включая воду, становиться его качество. Кажется, что потребитель интересуется только водой из-под крана. При более ответственном подходе необходимо ответить на ряд вопросов: Что понимают под качеством питьевой воды? Какими качествами должна обладать водопроводная вода? Какой процесс подготовки питьевой воды? и др.

Что понимают под качеством питьевой воды?

Человек использует воду во многих сферах своей жизни: коммунально-бытовой, сельскохозяйственной, энергетической и др.

Качество питьевой воды считается характеристикой совокупности состава и свойства жидкости. Оно определяет годность воды для различных целей. Водопользование оценивают  по следующим характеристикам:

  • объект (море, подземные или поверхностные воды);
  • конечная цель (транспорт, промышленное производство, сельское хозяйство, бытовые потребности населения и т.д.);
  • способ и характер использования.

В водопользовании лежат основные потребности человека. На качество водоисточника влияют:

  • природные факторы;
    • атмосфера;
    • изъятие воды;
    • возврат воды;
  • антропогенные факторы
  • загрязнение воды;
  • сооружения или технические устройства.

Регулировать качество воды возможно управлением факторов по-отдельности.

Что понимают под качеством питьевой воды?
Употребление питьевой воды

Водоисточник характеризуется свойствами воды и ее составом. Потребители имеют свои требования к этим двум пунктам. Данные о составе и требования водопотребителей сформировывают основные требования к качеству воды. К каждому объекту предъявляют определенные значения качества, а к виду использования – нормы качества. Под контролем качества питьевой воды понимают ее соответствие основных характеристик водоисточника к существующим нормам. Цель использования воды определяет требуемое качество и способ очистки.

Вода из центрального водоснабжения по законодательству обязана обладать приятными органолептическими характеристиками и не наносить вред человеческому организму. Содержание вредных примесей должно не должно превышать предельно допустимые значения.

Воду с земной поверхности и ее недр используют в пищевой, хозяйственно-бытовой, сельскохозяйственной и промышленной сфере. Качественные требования к воде пересматриваются и изменяются через определенной промежуток времени. Это связано с загрязнениями водоисточников. Однако показатели качества питьевой воды остаются постоянными: она оказывает сильно влияет на организм людей, которые ее употребляют.

Основные показатели качества питьевой воды

Физические качества, санитарно-бактериальные показатели, а так же химический состав воды считаются главными критериями годности питьевой воды. К физическим свойствам относят  температуру, наличие запаха, чувство привкуса, цвет и мутность. Химический состав рассказывает содержание химических элементов в виде примесей: количество ионов, минерализация, щелочность, жесткость, рН уровень. При санитарно-бактериологическом исследовании обращают внимание на количество бактерий, кишечной палочки, токсичность и радиоактивность. Могут быть предъявлены дополнительные требования, если водоисточник сильно загрязнен или вода должна обладать хорошими характеристиками.

Под качеством понимают степень годности воды для определенных целей при конкретных требованиях к ее составу и свойствам.

Показатели качества воды считаются необходимые свойства воды, которые сверяются с нормой.

Нормой качества считают стандартизированные значения показателей для определенных целей использования воды.

На практике норма и показатели качества строго не ограничиваются. Это связано с ухудшением экологической обстановки, которая негативно влияет на характеристики водоисточника. Со временем их ужесточают. Еще одним фактором становиться экономическая целесообразность: вода должна быть того качества, которое сделает ее не только безопасной, но и доступной для всего населения.

В настоящее время наблюдается рост нехватки пресной воды, которая восполняется  сточными водами, прошедших тщательную очистку. Население Азии моментально растет, а там находится большая часть районов с дефицитом пресной воды. Сегодня в азиатских районах самые современные технологии рециркуляции сточных вод.

На территории России так же существует множество районов с недостаточным обеспечением чистой питьевой воды. Сильная загрязненность побудила ввести предельно допустимые значения концентраций определенных опасных веществ. Это полностью доказала нерациональность полной очистки воды с экономической стороны. Обеспечение качество воды как у лучших природных источников обходится очень дорого.

Еще недавно в России для определения качества питьевой воды использовали ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Сегодня годность питьевой воды определяют СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В нем предусмотрены  показатели качества питьевой воды: химический состав, органолептические свойства, эпидемические и органолептические показатели.

Эпидемические показатели качества питьевой воды

Эпидемические показатели качества питьевой воды
Определение качеств питьевой воды

В воде камфортно обитают множество бактерий и микроорганизмов. Многие водные микробы становятся причиной инфекционных заболеваний: дизентерия, тиф, холера и т.д. Вода может содержать зародыши глистов и микроорганизмы. Сегодня существуют разнообразные водные  патогенные организмы.  Для полного определения всей присутствующей органики нужно много времени и финансовых средств. Санитарные службы определяют только присутствие «показательных» микробов. Их наличие будет свидетельствовать о загрязнении воды опасной микрофлорой.

Большинство микроорганизмов появляются в воде из фекальных выделений живых существ, в том числе и человека. Они обогащены кишечной палочкой, которая живет в кишечники живых существ. По содержанию кишечных палочек судят про степень загрязнения воды фекальными стоками. Это основной показатель, на который ориентируются при очистке и обеззараживании воды на очистительных станциях. Измеряются кишечные палочки в коли-индексом – их количество в одном литре. Ранее нормой считалось 3 кишечные палочки на 1 литр воды. СанПиН снизил допустимый показатель в три раза: теперь 100 мл воды не должны содержать ни единого организма.

Так же в воде проверяют существование бактерий и простейших организмов. Допустима норма бактерий – 50 на 1 литр, а простейшие организмы  не должны находится в питьевой воде.

Органолептические показатели питьевой воды

Органолептические показатели питьевой воды
Определение качество воды на вкус и запах

К этой группе характеристик относят мутность, цветность, запах и вкус воды.

Запах и вкус зависит от растворенных веществ: газы, минеральные соли, органика. Запахи различают природного и искусственного происхождения: болотистый, сероводородный, землистый, гнилостный, нефтяной, хлорный, ароматический и т.д. Они обусловлены наличием в воде определенных веществ.

Привкусов воды существует множество: горький, сладкий, соленый, кислый и т.д.

Запах и привкус оцениваются по пятибалльной шкале. Повышенная температура воды усиливает эти показателя. По этой причине проверку производят в условиях 60 градусов. Питьевая вода не должна обладать запахом и привкусом в 2 балла. Это субъективный показатель, так как его определяют лаборанты с хорошим опытом.

Окраску воды называют цветностью. Она наблюдается у вод на поверхности земли. Окраску определяют природные вещества и примеси со сточных вод. При определении цветности используют платинокобальтовую шкалу, в которой сравнивают пробу воды с эталонным образцом. Вода считается годной при максимальной цветности в 20 градусов. Органы санитарного надзора в особых случаях  допускают значения показателя – 35 градусов.

Прозрачность определяется двумя способами: весовым  или косвенным. При весовом методе определяют массу примесей, оставшиеся после фильтрации образца. Допустимое значение 1,5 мг/л. Мутную воду нельзя употреблять для питьевых целях. При косвенном методе определяют высоту водяного столба, через который четко видны грани красного креста или определенный шрифт. Она должна быть более 30 см по шрифту и более 300 см по красному кресту.

Радиологические показатели питьевой воды

Радиоактивные компоненты попадают в воду с минеральных и геотермальных вод, сформированных около радиоактивных руд или радиоактивных отходов. Так же влияют  всевозможные аварии и выбросы с предприятий.

В воде могут содержаться изотопы цезия, натрия, кобальта и т.д. Они могут иметь форму катионов или ионов, а так же комплексных соединений. С помощью дозиметрического показателя измеряются альфа-радиоактивность и бета-радиоактивность.

Химические показатели питьевой воды

Предусмотрен целый ряд химических показателей качества питьевой воды.

Водородный показатель

Водородным показателем является рН-уровень. Он показывает количество ионов водорода. Его численное значение определяется логарифмом этого числа. Различают нейтральную, кислую и щелочную реакцию воды. Молекула воды почти не диссоциирует на ионы: из 10 млн. только 1.

Питьевая вода имеет  уровень рН 6-9. Для измерения используют рН-метр.

Минерализация

Под общей минерализацией понимают концентрацию всех катионов, анионов и недиссоциированных органических веществ. Она измеряется в г/л. Для получения общего остатка воду профильтровывают, а потом выпаривают из оставшихся примесей жидкость при температуре около  120 градусов. Сухой остаток так же рассчитывается с помощью химического анализа. Допустимое значение – 1 г/л.

Жесткость

Наличие катионов кальция и магния обуславливают жесткость воды. Они способны образовывать соли с некоторыми ионами. Жесткая вода оставляет налет накипи на нагревательных приборах. Катионы так же могут образовывать с жирами малорастворимые соли. Это очень важно при стирке белья.

При определении жесткости воды используют специальный реактив – трилон-Б. По необходимому количеству для изменения цвета индикатора определяют жесткость. Измеряют в милли-молях. Допустимое значение – 7 ммоль/л.

Окисляемость воды

На это показатель влияет наличие органических веществ и окисляющих неорганических примесей. Определяется количеством необходимого кислорода для окисления веществ под влиянием разных окислителей. определяется несколькими методами: йодатный, бихроматный, перманганатный и др. Самый распространенный – перманганатный. По нему окисляемость воды не должна быть выше 5 мг/л.

Органические и неорганические вещества

Сегодня известно более 50 тыс. химических компонентов, которые негативно влияют на человеческий организм. Определить их все просто невозможно. СанПиН систематизировал наиболее распространенные. При их повышенном содержании назначают дополнительную очистку воды.

Оценка качества питьевой воды в бытовых условиях

Оценка качества питьевой воды в бытовых условиях
Питьевая вода в бытовых условиях

В бытовых условиях пригодность питьевой воды можно определить несколькими способами.

Самым простым является визуальная и вкусовая оценка. Воду можно не очищать, если она прозрачная и без мутного осадка, имеет приятный запах и вкус.

Насторожить должны следующие признаки:

  • явный запах хлорки;
  • рыже-зеленый оттенок;
  • химический запах;
  • масляные пятна на поверхности;
  • горький или солоноватый вкус;
  • ощущается присутствие инородных примесей.

При наличии одного из признаков нужно воспользоваться методом очистки воды.

Другой способ проверки – заполнить водой емкость и дать отстояться воде 2 дня. Вода ненадлежащего качества на дне образует осадок, на стенках —  налет, а вверху будет плавать маслянистая пленка.

Перечисленными способами не определяются вредные примеси, растворенные в воде. Что бы убедиться, что питьевая  вода качественная, нужно капнуть воду на зеркало. После  высыхания капли можно будет увидеть все примеси.

Очистка питьевой воды в домашних условиях

Водопроводная вода должна пройти определенную обработку, что бы стать годной для питья. Есть несколько способов очистки в бытовых условиях.

Кипячение

Кипячение позволяет удалить хлор, соли кальция и магния, болезнетворные микробы. Вода станет мягче и с видоизмененной структурой. Однако при кипячении ухудшается химические характеристики воды и повышается концентрация вредных веществ: ртути, калия, пестицидов. При кипячении происходит уменьшение объема, что увеличивает концентрацию вредных веществ. Долгое кипячение негативно влияет на  состав воды. Его рекомендуют только в крайних случаях.

Отстаивание

Отстаивать воду допустимо до 12 часов! Методом отстаивания убираются нерастворимые в воде вещества. Однако хлор полностью удалить отстаиванием невозможно, только снизить концентрацию. Некоторые вещества вообще не удаляются этим методом.  Например, соли тяжелых металлов.

Замораживание

Талая вода еще с древних времен применяется в народной медицине. Она помогает вывести из человеческого организма шлаки и токсины, подпитывает энергетически.

Что бы получить чистую воду методом замораживания, ее помещают в емкости в морозильник. При полном замерзании можно увидеть примеси в середине и на верхней поверхности. Что бы избавиться от этих частей льда, необходимо в середину люда направить струю проточной воды – должна образоваться дырка. Самая чистая вода будет оттаивать быстрее. Целебные свойства воды сохраняются до 8 часов.

Фильтрование

Большой популярностью пользуются угольные фильтры. Они способны удалить хлор и органические примеси. Активированный уголь так же улучшает органолептические свойства воды.  Фильтр периодически необходимо менять из-за его загрязнения и потери фильтрующей способности.

Здоровье человека в большей мере зависит от его самого. Необходимо внимательно следить за качеством употребляемой питьевой воды. Она оказывает большое влияние на весь организм.