Фильтры для очистки воды из скважины и колодца

Словосочетание «артезианская скважина» ассоциируется с кристально чистой, абсолютно безвредной и даже полезной для здоровья водой. Однако если на первый взгляд поступающая в дом вода именно так и выглядит, в ней могут присутствовать разнообразные взвеси, микроорганизмы и минеральные вещества, начиная от песка и заканчивая сероводородом. Далеко не все из этих примесей безопасны для человека, поэтому вопрос о том, как выбрать фильтр для очистки воды из скважины, весьма актуален для большинства владельцев частных домов и коттеджей.

Что может содержаться в чистой на первый взгляд артезианской воде?

Что может содержаться в чистой на первый взгляд артезианской воде?
Стакан чистой артезианской воды

Ответ на этот вопрос определяет дальнейшие действия по выбору и приобретению очистных устройств, а выяснить точный состав возможных примесей и процентное содержание различных веществ поможет простой химический анализ – проба воды из конкретной скважины.

Самый простой пример – вода с высоким содержанием железа. Хотя она абсолютно прозрачна на вид и так же безвредна для здоровья, однако при кратковременном контакте с воздухом приобретает характерный рыжевато-ржавый оттенок. Результатом постоянного использования железистой воды являются пятна на сантехнике и на одежде, появляющиеся в результате стирки.

Помимо этого в воде, поступающей из скважины, может наблюдаться повышенное содержание солей и ионов натрия, что неблагоприятно для людей с повышенным давлением. О присутствии сероводорода свидетельствует характерный запах тухлых яиц, и пить такую воду чревато отравлениями. Что касается влияния воды с высоким содержанием сероводорода на сантехнику, бытовую технику, посуду, то она вызывает коррозию латунных, медных, стальных и железных элементов.

Повышенная концентрация ионов магния и кальция характеризуется как жесткость воды и может стать причиной образования накипи в нагревательных приборах, стиральных и посудомоечных машинах, она снижает эффективность порошков и моющих средств, а также способствует развитию желчнокаменной болезни.

Опасна для жизни и питьевая вода с высоким содержанием нитратов: допустимая норма не должна превышать 45 мг/л, а для новорожденных и детей первого года жизни — 10 мг/л.

Нередко встречаются в воде, поступающей из артезианских скважин, и органические соединения естественного и искусственного происхождения. Посторонние примеси заметно окрашивают в воду в коричневый оттенок, могут придавать ей неприятный запах и привкус. К природной органике относятся гуминовые соединения, а к синтетическим субстанциям – остатки моющих веществ и удобрений. Последние могут вызвать нарушения в работе эндокринной системы. Бактерии в воду могут быть занесены и при бурении, поэтому перед началом использования скважину необходимо продезинфицировать и прокачать.

Какой фильтр лучше выбрать?

Какой фильтр лучше выбрать?
Разновидность фильтров для воды

Фильтр для очистки воды из скважины устанавливается по результатам анализа, проводимого по определенным стандартам. Выявляется процентное содержание органических и неорганических примесей, формы их присутствия, кроме того, анализы рекомендуется повторять несколько раз в течение года, поскольку состав воды может меняться под воздействием сезонных процессов.

Отдельно следует отметить категорию фильтров, устанавливаемых на песчаных и других неустойчивых породах. Они призваны предотвратить не только поступление посторонних механических примесей в питьевую воду, но и возможное обрушение скважины. Состоят такие устройства из рабочей части, отстойника и надфильтровой трубы, причем для каждого типа грунта используется отдельная категория фильтров, а именно:

  • сетчатые фильтры (с латунной мелкоячеистой сеткой) для песчаных пород;
  • щелевые, или дырчатые, фильтры для участков, склонных к обрушению;
  • гравитационные (гравийные) фильтры для отложений из гравия или галечника.

Однако эти фильтры служат лишь для первоначальной, грубой стадии механической очистки, а для обеспечения частного дома чистой питьевой водой, поступающей из артезианской скважины, может потребоваться комплекс дополнительных магистральных фильтров глубокого очищения.

Обычный сетчатый фильтр позволяет устранить нерастворимые примеси, такие как песок, глина, ил, которые могут привести к порче насосов и остального очистного оборудования. Также на стадии грубой очистки применяются засыпные вещества, например, керамзит, кварцевый песок или измельченный антрацит.

Для обезжелезивания воды используют различные методы, включая окисление посредством двуокиси марганца и удаление железа при помощи ионообменной смолы.

Однако оба этих способа имеют серьезные недостатки, включая возможность неполного окисления железа, попадания его в питьевую воду в ходе эксплуатации фильтра, малый срок использования умягчителя (смолы). Наиболее эффективным считается метод обратного осмоса, при котором происходит процесс обезжелезивания воды без использования химических реагентов.

Для удаления сероводорода, различных примесей, негативно влияющих на цвет, вкус и запах воды, применяются адсорбционные углевые фильтры, одновременно являющиеся завершающим звеном комплексной очистки воды от ржавчины, железа, марганца, механических примесей, солей, метана, нефтепродуктов в результате электрохимического окисления или каталитического осветления.

Для обеззараживания и эффективного удаления бактерий используют приборы ультрафиолетового излучения, хлорирования и обратный осмос, который обычно является завершающим этапом комплексной очистки. Метод обратного осмоса позволяет устранить вредные вещества, примеси и бактерии, и в конечном итоге через отверстия мембраны из тончайшей пленки выходят только чистые молекулы воды и кислорода.

Считается, что там, где требуется очистка воды от гуминовых соединений, бактерий, нитратов, солей, вирусов и железа, достаточно системы обратного осмоса, которая, согласно многочисленным испытаниям, не справляется только с сероводородом. Связан этот недостаток с тем, что вышеупомянутая система задерживает только заряженные частицы, но пропускает незаряженные, включая молекулы газа.

http://youtu.be/8TKwMcbFge8

Где лучше поставить фильтр?

Где лучше поставить фильтр?
Установка фильтра в домашних условиях

Некоторые специалисты в области водоочистки рекомендуют устанавливать магистральные фильтры грубой очистки до автоматических систем и гидроаккумулятора, поскольку это препятствует попаданию в механизм посторонних частиц и выводу их из строя. Однако такой вариант, как это ни парадоксально, может привести к поломке насоса. По мере засорения фильтра давление в системе будет возрастать, но автоматического отключения не последует, поскольку реле давления располагается после фильтра.

Логичнее и целесообразнее будут установить фильтры грубой и тонкой очистки после всей автоматики. При этом пользователь сможет отслеживать степень их засоренности по уменьшению напора воды в кране и своевременно заменит картридж или очистит устройство.

Ссылка на основную публикацию